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公益財団法人岡山県健康づくり財団


緑黄色野菜の豆知識

 

緑黄色野菜とは、「色が濃い野菜」と思われがちですが、「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600㎍以上の野菜」となっています。

緑黄色野菜の代表的なものには、カボチャやオクラ、人参、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、サニーレタス、トマト、ピーマンなどがあります。トマトやピーマンは可食部100g当たりのカロテン含量が600㎍以下ですが、食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されています。

緑黄色野菜と間違えやすい野菜として、皮の色が濃いナスやキュウリなどがありますが、断面の色が薄い野菜は淡色野菜になります。

1日の野菜の摂取目標量は350gですが、そのうち120gを緑黄色野菜でとることが推奨されています。

いろいろな野菜を組み合わせて、緑黄色野菜と淡色野菜をバランスよく食べましょう。

 

初心者のための栄養講座を開催しました

 

令和6年7月のテーマは「夏におすすめ! ピーマンの肉詰め」です。

《メニュー》

  • ごはん
  • ピーマンの肉詰め
  • シーザーサラダ
  • じゃがいものポタージュ
  • ソーダーゼリー

 

今月のおすすめレシピは「ピーマンの肉詰め」です。レシピはこちらから。

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