材 料 | パウンド型1台分 |
りんご ★無塩バター ★砂糖
薄力粉 ベーキングパウダー 無塩バター 砂糖 卵
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1/2個 10g 20g
120g 小さじ1 80g 60g 2個 |
(1/12切れのエネルギー 132kcal)
<作り方>
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- りんごは皮をむいて1㎝角に切る。
- 耐熱容器にりんごと★を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで3分加熱して冷ます(途中で一度取り出して混ぜる)。
- ボウルに無塩バター80gを入れて、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 白っぽくなったら、卵を加えて混ぜる。
- 5に3を汁ごと加えてよく混ぜ、①の粉類を加えてヘラに持ち替えて混ぜる。
- パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。180度に温めたオーブンで40分程焼く。
- オーブンから取り出して、冷めたら切り分ける。