文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


しょうがごはん

 

材 料 4 人 分
 

しょうが

油揚げ

だし汁

しょうゆ

 

2合

15g

1/3枚

適宜

大さじ2

大さじ1

ひとつまみ

(1人分のエネルギー 296kcal)

<作り方>

  1. 米は洗ってざるにあげ、30分程置く。
  2. しょうがは皮がついたまません切りにする。油揚げは3cm長さの短冊切りにする。
  3. 米を炊飯器に入れて、酒としょうゆと塩を加える。2合の目盛りまでだし汁を入れて軽く混ぜ、2のしょうがと油揚げをのせて炊飯する。炊き上がったら15分程蒸らす。
  4. しゃもじで混ぜて器に盛る。
ページの一番上へ