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公益財団法人岡山県健康づくり財団


秋の旬 さつまいも

秋の旬野菜といえば、さつまいも

さつまいもは、中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。
日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いも、安納芋などが有名です。

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6、カリウムなどを含みます。
特にさつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。
また切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。

最後に、さつまいもの選び方と保存方法
皮の色が鮮やかで傷や黒ずみがなく、ヒゲ根が少ないものを選びましょう。
乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所で保存しましょう。

 

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