材 料 | 4 人 分 |
木綿豆腐
はんぺん 玉ねぎ かにかま ★かたくり粉 ★しょうゆ ★ごま油 しゅうまいの皮 グリーンピース |
200g
1枚 1/2個 60g 大さじ2 小さじ1 小さじ1 12枚 12個 |
(1人分 エネルギー133kcal、塩分0.9g)
<作り方>
- 豆腐は軽く水切りをしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで2分加熱する。かにかまは3等分に切ってほぐす。しゅうまいの皮は3㎜幅に切る。
- ボウルにはんぺん、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、水気を切った玉ねぎ、かにかま、★を入れてよく混ぜる。
- 12等分にして丸めてしゅうまいの皮をはり付けてグリーンピースをのせる。
- 皿に並べ、しゅうまいの表面に水を吹きかけ、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで8~9分加熱する。
※お好みでポン酢などをつけてお召し上がりください。