LDLコレステロールを改善するポイント
①コレステロールが多く含まれる食品の食べる量や頻度を減らしましょう。
レバー、鰻のかば焼き、卵、シュークリームなどコレステロールが多く含まれる
食材の代表です。
②食物繊維はLDLコレステロールを増えにくくするといわれています。
食物繊維の多い野菜(ごぼう、青菜)、きのこ、海藻、イモ、豆類、果物などを
多くとることを心がけましょう。
③飽和脂肪酸の摂取を減らしましょう
LDLコレステロールを増やしてしまうのが飽和脂肪酸です。
飽和脂肪酸は、肉やバター、乳製品など動物性の油に多く含まれます。
とりすぎると肥満、動脈硬化、心筋梗塞、認知症などの原因にもなります。
植物油や青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸と呼ばれる油はLDLコレステロールを
減らす性質があります。積極的に毎日の食事に取り入れていきましょう。
年末年始うっかりと食べ過ぎてはいませんか?
少しだけ食事の際には気にしてみてくださいね。