文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


きゅうりのピリ辛漬け

 

材 料  2 人 分
 

きゅうり

★酢

★砂糖

★ごま油

★しょうゆ

赤唐辛子

白いりごま

 

1本

小さじ2

小さじ1

小さじ1

小さじ1

1/2本

小さじ1

1人分 エネルギー45kcal)

<作り方>

  1. 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. きゅうりは蛇腹切りにする。塩(分量外)を振り、もみこんでしんなりさせる。水気を絞り一口大に切る。
  3. ビニール袋にきゅうりを入れ、★の調味料と赤唐辛子、白ごまを入れて軽くもみ、空気が入らないように袋を縛る。
  4. 冷蔵庫に入れて味をなじませる。
ページの一番上へ