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公益財団法人岡山県健康づくり財団


オクラの豆知識

オクラの特徴でもある、あのネバネバの成分は水溶性食物繊維のペクチンです。ペクチンは血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。また、腸内環境を整えて善玉菌を増やす作用があり、下痢や便秘の改善にも効果的です。その他にも免疫力を維持する働きのあるβカロテンや、貧血を改善する働きのある葉酸も多く含まれています。

オクラは生でも食べることができますが、加熱して食べることが多い野菜です。和え物や酢の物、うどんやソーメンなどのトッピングにしてもおいしく食べられます。

オクラは、表面を覆ううぶ毛の多いものが新鮮です。ヘタが黒ずんでいなくて、大きすぎないものを選ぶようにしましょう。

 

健康づくり栄養講座を開催しました

令和6年8月のテーマは「お手軽!おもてなし料理」です。

《メニュー》

  • フランスパン
  • ローストポーク
  • トマトのカルパッチョ
  • オクラのスープ
  • トライフル

今月のおすすめレシピはオクラのネバネバを生かしたポタージュ風の「オクラのスープ」です。レシピはこちらから。

健康づくり栄養講座は、ヘルシーな料理を知りたい方や料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめの講座です。健康にまつわるミニ講話もあります。みんなで楽しく一緒に料理を作りましょう!

みなさまのご参加をお待ちしております。

 

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