材 料 | 2 人 分 |
ぶり 大根 しょうが ★だし汁 ★みりん ★酒 ★砂糖 しょうゆ
米のとぎ汁(水)
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2切れ 300g 1片 150㏄ 大さじ1 大さじ1 小さじ2 大さじ1
適量 |
(1人分 エネルギー250kcal)
<作り方>
- ぶりは1切れを3等分に切り、塩(分量外)を振り、10分ほど置く。鍋にお湯を沸かし、ぶりをさっとくぐらせ、冷水にとる(ぶりの汚れと生臭さをとる)。
- 大根は皮をむき、2㎝幅の半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの米のとぎ汁(または水)を入れる。中火で竹串がすっと通るぐらいまで約10分程ゆで、ざるにあげて水で洗う。
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したらぶりと大根、しょうがを入れて落し蓋をして弱火で約10分煮る。しょうゆを加えてさらに10~15分程、煮汁が少し残る程度まで煮る。