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公益財団法人岡山県健康づくり財団


りんごのパウンドケーキ

材 料  パウンド型1台分
 

りんご

★無塩バター

★砂糖

 

薄力粉

ベーキングパウダー

無塩バター

砂糖

 

 

1/2個

10g

20g

 

120g

小さじ1

80g

60g

2個

1/12切れのエネルギー 132kcal)

<作り方>

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. りんごは皮をむいて1㎝角に切る。
  3. 耐熱容器にりんごと★を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで3分加熱して冷ます(途中で一度取り出して混ぜる)。
  4. ボウルに無塩バター80gを入れて、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
  5. 白っぽくなったら、卵を加えて混ぜる。
  6. 5に3を汁ごと加えてよく混ぜ、1の粉類を加えてヘラに持ち替えて混ぜる。
  7. パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。180度に温めたオーブンで40分程焼く。
  8. オーブンから取り出して、冷めたら切り分ける。
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