りんごにはビタミンCやカリウム、食物繊維などのほか、ポリフェノールも多く含まれています。ポリフェノールは抗酸化物質のひとつで、がんや生活習慣病などを引き起こす原因となる活性酸素を除去する働きがあります。また、疲労回復に効果的なリンゴ酸やクエン酸も含まれています。
おいしいりんごを選ぶときは、全体的に赤く、おしりが黄色くなっているもので、ハリとツヤがあり、重みがしっかりあるものにしましょう。
りんごは水分が失われると味が落ちてしまいます。長持ちさせたい場合は、乾燥防止のために、ひとつずつキッチンペーパーや新聞紙で包んで、冷暗所(冷蔵庫)で保存しましょう。
初心者のための栄養講座を開催しました。
令和6年11月のテーマは「魚のみぞれ煮」です。
《メニュー》
- ごはん
- 魚(ぶり)のみぞれ煮
- えのきとにんじんのごま酢和え
- さつまいもの豆乳みそ汁
- りんごのパウンドケーキ
今月のおすすめレシピは「りんごのパウンドケーキ」です。
初心者のための栄養講座は、普段あまり料理をしない方や料理が苦手な方にもおすすめの講座です。みんなで楽しく料理の作り方を学んでいただきます。レパートリーを増やして料理上手を目指しましょう!
みなさまのご参加をお待ちしております。