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公益財団法人岡山県健康づくり財団


れんこん餃子

材 料 4 人 分 
 

れんこん

豚ひき肉

白菜

にら

かたくり粉

ごま油

★おろしにんにく

★おろししょうが

★酒

★しょうゆ

★ごま油

★塩

★こしょう

青じそ

 

 

300g

200g

200g

1/2束

適宜

大さじ1

小さじ1

小さじ1

大さじ1

大さじ1

小さじ1

少々

少々

4枚

 

(1人分 エネルギー222kcal)

<作り方>

  1. れんこんは皮をむいて半分に切り、5㎜幅の薄切りにする。酢水(分量外)に5分程漬ける。白菜はみじん切りにして塩少々(分量外)を振って塩もみして水気を絞る。にらはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、白菜、にらと★を入れてしっかり混ぜる。
  3. れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉を薄くまぶす。②をのせて挟む。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、3を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、水大さじ1を加えて蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。
  5. 皿に青じそを敷き、盛りつける。お好みで酢じょうゆをつける。
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