材 料 | 20 枚 分 |
卵白 グラニュー糖 アーモンドパウダー アーモンド 粉砂糖 |
1個分(35g) 50g 100g 20粒 適宜 |
(1枚のエネルギー 50kcal)
<作り方>
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。角が立つくらいになったらグラニュー糖の1/3量を加えてさらにハンドミキサーで泡立てる。
- 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、もっちりとしたメレンゲを作る。
- アーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、3を20等分に分けて丸めて並べる。生地の表面に茶こしで粉砂糖を振り、中央にアーモンドをのせて、160度のオーブンで25分焼く。
- 焼きあがったらオーブンシートのまま網にとって冷ます。