文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


オクラのスープ

材 料 4 人 分
 

オクラ

玉ねぎ

バター

コンソメ

牛乳

こしょう

 

8本

1/2個

10g

400㏄

小さじ2

200㏄

少々

少々

(1人分のエネルギー 66kcal)

<作り方>

  1. オクラは塩を揉み込んで板ずりする。さっと洗いみじん切りにする。1本は飾り用に小口切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら水とコンソメを加えて蓋をして4~5分煮る。
  3. オクラを加えてさらに2~3分煮て、牛乳を加える。塩、こしょうで味を調えて火を止める。
ページの一番上へ