もうすぐクリスマスですね。クリスマスといえば子供も大人も楽しみな季節行事の一つです。プレゼントにもワクワクしますが、どんな料理を食べるか考えるのも楽しいですね。
今回は普段の料理と違って特別感がありますが、作るのはとても簡単な「ミートローフ」を紹介します。ミートローフとは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた料理のことです。ハンバーグとよく似ていますが、違いは焼き方で、ミートローフはオーブンで焼きますが、ハンバーグはフライパンで焼くのが一般的です。
★ミートローフ★
材料(4人分) 1人分のエネルギー349kcal
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
〈ソース〉
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
〈付け合わせ〉
フリルレタス 4枚
ミニトマト 8個
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。
- ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよくこねる。パン粉と卵、ナツメグも加えてさらにこねる。
- 玉ねぎとにんじんも加えてよく混ぜたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて表面をならし、一度型を軽く台に落として空気を抜く。
- 230度に温めたオーブンで40分焼く。
- ミートローフが焼けたら(竹串をさして透明な肉汁が出ればOK)、粗熱をとって8等分に切る。
- ソースを作る。鍋にソースの材料と焼きあがったミートローフの焼き汁を大さじ1加えて火にかける。煮立ったら火を止める。
- フリルレタス、ミニトマトと一緒に皿に盛りつけて、ソースをかける。
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