材 料 | 4 人 分 |
鶏ひき肉 玉ねぎ にんにく パプリカ(赤) バジル ごま油 豆板醬 ★ナンプラー ★オイスターソース ★しょうゆ ★砂糖 塩 こしょう 卵 サラダ油 ごはん
|
400g 1個 1片 1個 15枚程度 大さじ1 小さじ1/2 大さじ2 小さじ1 小さじ1 小さじ1 少々 少々 4個 大さじ1 600g
|
(1人分のエネルギー 565kcal)
<作り方>
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。パプリカは1.5㎝角に切る。バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻む。
- フライパンにごま油とにんにく、豆板醬を入れて火にかけて炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉も加えて炒める。肉に火が通ったらパプリカを加えてさらに炒める。
- ★を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。バジルを加えてさっと炒めて火を止める。
- フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
- 器にごはんと3を盛りつけ、目玉焼きをのせ、飾り用のバジルを添える。