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公益財団法人岡山県健康づくり財団


タイ料理☆ガパオライス

 

 

材 料 4 人 分
 

鶏ひき肉

玉ねぎ

にんにく

パプリカ(赤)

バジル

ごま油

豆板醬

★ナンプラー

★オイスターソース

★しょうゆ

★砂糖

こしょう

サラダ油

ごはん

 

 

400g

1個

1片

1個

15枚程度

大さじ1

小さじ1/2

大さじ2

小さじ1

小さじ1

小さじ1

少々

少々

4個

大さじ1

600g

 

1人分のエネルギー 565kcal)

<作り方>

  1. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。パプリカは1.5㎝角に切る。バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻む。
  2. フライパンにごま油とにんにく、豆板醬を入れて火にかけて炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら鶏ひき肉も加えて炒める。肉に火が通ったらパプリカを加えてさらに炒める。
  3. ★を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。バジルを加えてさっと炒めて火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
  5. 器にごはんと3を盛りつけ、目玉焼きをのせ、飾り用のバジルを添える。

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