材 料 | 2 人 分 |
鶏むね肉 塩 こしょう 薄力粉 卵 サラダ油
<南蛮酢> 穀物酢 しょうゆ みりん 砂糖
<タルタルソース> ゆで卵 玉ねぎ マヨネーズ 牛乳 レモン汁 黒こしょう
フリルレタス ミニトマト |
1枚 少々 少々 大さじ1 1個 適宜
大さじ2 大さじ2 大さじ1/2 大さじ1/2
1個 1/8個 大さじ1と1/2 小さじ1 小さじ1/2 少々
2枚 4個 |
(1人分 エネルギー504kcal)
<作り方>
- 南蛮酢の材料を耐熱容器に入れて、500Wのレンジで1分程加熱してよく混ぜる。
- タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで絞る。ゆで卵はみじん切りにする。ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜる。
- 卵は溶きほぐす。鶏むね肉は半分に切り、厚みを均一にする。数ヵ所に切れ目を入れて塩、こしょうをする。薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
- フライパンにサラダ油を1㎝程入れて熱し、鶏肉を両面色よく揚げる。
- 熱いうちに1の南蛮酢に漬け込む。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけタルタルソースをかける。レタスとトマトを添える。