もうすぐバレンタインデーですね。
好きな人にあげたり、普段お世話になっている人にあげたり、自分用に購入したりとチョコレートを一年で一番摂取する機会ではないでしょうか。
チョコレートには様々な効果があることが分かっています。
例えばチョコレートやココアの原料であるカカオ豆には様々な病気の元凶である活性酵素を抑える抗酸化物質のカカオ・ポリフェノールが豊富に含まれています。
このカカオ・ポリフェノールの代表的な効能としてLDLコレステロールが活性酸素によって悪玉化して動脈硬化を引き起こすのを防ぎます。
また、血管を拡げる作用もあるので高血圧、冷え性や血栓の予防にもなります。
理想の摂取量の目安として日常的に約20ℊほど摂取するのが良いといわれています。
今年は健康を意識してチョコレートを摂取されてみてはどうでしょうか。