材 料 | 4 人 分 |
ひき肉(合いびき) ごま油 (A)酒 (A)しょうゆ (A)コチュジャン (A)砂糖 (A)おろしにんにく (A)おろししょうが (A)すりごま
大豆もやし (B)ごま油 (B)塩 (B)おろしにんにく (B)すりごま
にんじん (C)ごま油 (C)塩 (C)おろしにんにく (C)すりごま
ほうれん草 (D)ごま油 (D)しょうゆ (D)塩
キムチ 温泉卵 ごはん |
240g 大さじ1 大さじ2 大さじ1 大さじ1 小さじ2 小さじ1 小さじ1 小さじ2
200g 小さじ2 ひとつまみ 少々 小さじ1
160g 小さじ2 ひとつまみ 少々 小さじ1
1束 小さじ2 小さじ2 少々
120g 4個 600g |
(1人分 エネルギー547kcal)
<作り方>
- (A)は合わせておく。
- 大豆もやし、ほうれん草は洗う。にんじんは洗って皮をむき4㎝長さの細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、大豆もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでる。それぞれ粗熱が取れたら水気をしっかり絞ってほうれん草は4㎝長さに切り、別々のボウルに入れる。
- 大豆もやしは(B)、にんじんは(C)、ほうれん草は(D)でそれぞれ味付けをしてなじませる。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら(A)を入れて水気がなくなるまで炒める。
- どんぶりにごはんを入れて、4、5とキムチを彩りよくのせる。中央に温泉卵を落とす。
温泉卵
材 料 | 1 個 分 |
卵 水 |
1個 適量 |
<作り方>
- 卵は常温に戻しておく。
- 深めの容器に卵を割り入れる。卵全体が浸かるぐらいの水を入れ、卵黄に爪楊枝で数ヵ所穴をあける。
- ラップをせずに500Wの電子レンジで30秒加熱する。その後、卵の様子を見ながら10秒ずつ卵白が白っぽくなるまで加熱する。
- そのままレンジで冷まし、水気を切る。