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公益財団法人岡山県健康づくり財団


大豆を使ったヘルシーなかぼちゃミートパイ

 

材 料 4 人 分
 

かぼちゃ

玉ねぎ

合い挽き肉

蒸し大豆

オリーブオイル

 

★ウスターソース

★ケチャップ

★ナツメグ

★塩

★こしょう

 

冷凍パイシート

☆卵黄

☆水

 

 

300g

1個

100g

100g

大さじ1

 

大さじ1

大さじ1

少々

少々

少々

 

2枚

1個

小さじ1

1/8切れ分のエネルギー 212kcal)

<作り方>

  1. かぼちゃは皮をむき、1~5㎝角に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで5~6分加熱する。
  2. 玉ねぎ、蒸し大豆はみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉と大豆も加えてさらに炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら1のかぼちゃと★を加えてさっと炒め、火を止めて冷ます。
  5. 解凍した冷凍パイシート1枚を型のサイズに合わせてめんぼうで伸ばし、型に敷き詰めてフォークで数か所刺す。残りの1枚は帯状に8等分に切る。
  6. パイシートを敷いた型に4を敷き詰め、帯状に切ったパイシート6本を編み込むようにのせる。残りの2本は縁にのせる。
  7. ☆の卵黄と水を混ぜて、はけで塗り、230度に温めたオーブンで約20分焼く。
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