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公益財団法人岡山県健康づくり財団


筑前煮

材 料  4 人 分
 

鶏もも肉

干ししいたけ

にんじん

ごぼう

れんこん

たけのこ(水煮)

こんにゃく

さやえんどう

サラダ油

 

だし汁

砂糖

みりん

しょうゆ

 

1枚(250g)

4枚

1本(150g)

100g

100g

100g

1枚(200g)

20g

大さじ1

 

300㏄

大さじ2

大さじ3

大さじ2

大さじ3

1人分 エネルギー295kcal)

 

<作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻して軸を切り、4つに切る。さやえんどうは筋を取ってさっとゆでる。
  2. にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむいて乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらしたあと下茹でする。たけのこも乱切りにする。
  3. こんにゃくはゆでてからスプーンなどで一口大にちぎる。
  4. 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒め、色が変わったらさやえんどう以外の具材を加えて炒める。油が回ったらだし汁を加える。
  5. 煮立ったらアクを取って砂糖と酒を加え、中火で5~6分煮る。みりんとしょうゆも加え、落し蓋をして弱火でゆっくりと煮含める。最後にさやいんげんを加えて火を止める。

 

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