材 料 | 4 人 分 |
鶏もも肉 干ししいたけ にんじん ごぼう れんこん たけのこ(水煮) こんにゃく さやえんどう サラダ油
だし汁 砂糖 酒 みりん しょうゆ |
1枚(250g) 4枚 1本(150g) 100g 100g 100g 1枚(200g) 20g 大さじ1
300㏄ 大さじ2 大さじ3 大さじ2 大さじ3 |
(1人分 エネルギー295kcal)
<作り方>
- 鶏もも肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻して軸を切り、4つに切る。さやえんどうは筋を取ってさっとゆでる。
- にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむいて乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらしたあと下茹でする。たけのこも乱切りにする。
- こんにゃくはゆでてからスプーンなどで一口大にちぎる。
- 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒め、色が変わったらさやえんどう以外の具材を加えて炒める。油が回ったらだし汁を加える。
- 煮立ったらアクを取って砂糖と酒を加え、中火で5~6分煮る。みりんとしょうゆも加え、落し蓋をして弱火でゆっくりと煮含める。最後にさやいんげんを加えて火を止める。