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公益財団法人岡山県健康づくり財団


豆腐しゅうまい

材 料 4 人 分
木綿豆腐

はんぺん

玉ねぎ

かにかま

★かたくり粉

★しょうゆ

★ごま油

しゅうまいの皮

グリーンピース

200g

1枚

1/2個

60g

大さじ2

小さじ1

小さじ1

12枚

12個

(1人分 エネルギー133kcal、塩分0.9g)

<作り方>

  1. 豆腐は軽く水切りをしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで2分加熱する。かにかまは3等分に切ってほぐす。しゅうまいの皮は3㎜幅に切る。
  3. ボウルにはんぺん、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、水気を切った玉ねぎ、かにかま、★を入れてよく混ぜる。
  4. 12等分にして丸めてしゅうまいの皮をはり付けてグリーンピースをのせる。
  5. 皿に並べ、しゅうまいの表面に水を吹きかけ、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで8~9分加熱する。

※お好みでポン酢などをつけてお召し上がりください。

 

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