豚肉はたんぱく質とビタミンが豊富な食品です。特にビタミンB1の含有量はあらゆる食品の中でもトップクラスで、鶏肉や牛肉の10倍以上含まれています。ビタミンB1は糖質を体内でエネルギーに変えるときに不可欠です。疲労回復にも効果的で運動する人やダイエット中の人、アルコールをよく飲む人は積極的にとりたい栄養素です。
ビタミンB1はニラや玉ねぎ、長ネギなどに含まれている「アリシン」と一緒にとることで吸収率がアップします。ビタミンB1は水に溶けやすい水溶性のビタミンですが、アリシンと一緒にとることで脂溶性となり、吸収されやすくなります。
また、豚肉には不飽和脂肪酸も多く含まれており、悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を予防する働きもあるといわれています。
健康維持のための適正な豚肉摂取量の目安は1日あたり60~80gです。とり過ぎには気をつけましょう。
健康づくり栄養講座を開催しました。
令和5年2月のテーマは「寒い日におすすめ!おうちで居酒屋料理」です。
《メニュー》
- ねぎみそ焼きおにぎり
- 豚肉の大葉巻き
- あんかけだし巻き卵
- 水菜と豆腐のじゃこサラダ
- チーズいももち
今月のおすすめレシピは「豚肉の大葉巻き」です。レシピはこちらから。