栄養素の少ないイメージのあるもやしですが、実はもやしはいろいろな栄養素をたくさん含んだヘルシーな食品です。
緑豆もやし、大豆もやし、ブラックマッペもやしなどいろいろな種類がありますが、なかでも大豆もやしは他のもやしと比べ、グルタミン酸やアスパラギン酸が多く含まれ独特のうまみがあり、大豆由来のたんぱく質も豊富で、カリウムやビタミンK、葉酸各種アミノ酸が多く含まれています。また、茎が太くて食べるとシャキシャキ感があり、豆の部分の食感も楽しめます。
大豆もやしは豆の甘みや食感を生かして和え物や炒め物、ナムルなどにむいています。購入するときは、豆が淡黄色で、はりのあるものを選びましょう。豆が開いていたり、黒ずんでいたりするものは鮮度が落ちています。
お財布にも優しく、低カロリーでいろいろな栄養素を含んでいるもやしを日々の食事においしく取り入れてみましょう。
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