休講となっていた栄養講座が、2か月ぶりに再開となりました。参加者の方々とも久しぶりにお会いすることができ、とてもうれしく、有意義な時間を過ごすことができました。
今回はイタリア料理でしたが、イタリア料理は簡単でおいしく、彩りがよいので、食欲が落ちやすい夏にぴったりの料理ですね。イタリア料理といえば、「トマト」ですが、今回のメニューにも多く使っています。トマトは、ずっしりと重く、色ツヤが鮮やかでハリがあるものを選びましょう。また、トマトはうま味成分であるグルタミン酸を多く含み、熟すにつれてグルタミン酸の量が増えます。他にも、体内の余分なナトリウムを排泄するカリウム、抗酸化作用があるリコピン、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、血管の健康や老化防止に役立ちます。加熱によってリコピンの吸収率が高まり、酸味が和らぎ、うま味成分も凝縮されます。生以外にも炒め物や煮込み料理など、様々な調理法で楽しんでみるのもいいですね。
2020年6月24日(金)に健康づくり栄養講座を開催しました。
テーマは『旬の食材で栄養満点!イタリア料理』
メニューは
○スパゲティボンゴレ
○カチャトーラ
○イタリアンドレッシングサラダ
○かぼちゃとトマトのスープ
○クリームチーズ豆腐のディップ
です。
健康づくり栄養講座は、ヘルシーな料理を知りたい方や料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめの講座です。健康にまつわるミニ講話もあります。みんなで楽しく一緒に料理を作りましょう!ご参加お待ちしております。詳しくはこちらから。