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公益財団法人岡山県健康づくり財団


2020年7月開催 初心者のための栄養講座

レンジの上手な活用法

 

夏場は暑いので、料理をするときになるべく火を使いたくない・・・という方も多いのではないでしょうか。電子レンジは「食品を温める」だけではなく、「調理」にも使えます。電子レンジを上手に活用することで、野菜の下茹でや、肉や魚の調理も簡単にすることができます。

電子レンジは電波を発生させて食品を温めています。電子レンジで温められる食品は、水分を含んでいる食品で、食品に含まれている水の分子が振動したり回転したりすることで摩擦熱が生じて食品が温められます。

水分が含まれていない食品(ドライフルーツや唐辛子など)や水分を閉じ込めている食品(卵、ウインナー、トマトなど)を温めると発火したり爆発したりする可能性があるので、気をつけましょう。

電子レンジを上手に使いこなして、レパートリーを増やしていきましょう。

 

初心者のための栄養講座を開催しました。

7月のテーマは「火を使わずにできる!レンジで蒸し鶏」です。

《メニュー》

  • ごはん
  • レンジで蒸し鶏
  • なすのナムル
  • 簡単スープ
  • 豆腐もち

 

初心者のための栄養講座は、普段あまり料理をしない方や、男性にもおすすめの講座です。みんなで楽しく料理の作り方を学んでいただきます。レパートリーを増やして料理上手を目指しましょう!詳しくはこちらから。

 

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