文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


2020年9月開催 初心者のための栄養講座

秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋。秋は様々な食材が旬を迎えます。魚では鮭、秋刀魚、うなぎ、かつおなど、野菜ではサツマイモ、なす、かぼちゃなど、果物では栗、梨、ぶどう、柿など、そのほか、米、松茸、ぎんなんなどが代表的です。

秋に食欲が増す理由としては、旬の食材は栄養価が増し美味しくなる、そして、夏バテから体調を戻そうと体が食欲を増すようになるからです。さらに、心身の安定につながる脳内の「セロトニン」というホルモンは、日照時間が短くなると少なくなり、糖質やたんぱく質を摂取する事によって分泌が増えます。そこで、食欲を増してセロトニンを増やし、身体を安定させるともいわれています。食べ過ぎには気を付けて、秋の味覚を堪能しましょう。

 

2020年9月12日(土)と9月16日(水)に初心者のための栄養講座を開催しました。

テーマは『おもてなしやおつまみにも!れんこんのえびはさみ焼き』

メニューは

○れんこんのえびはさみ焼き

○ピーマンと卵のサラダ

○揚げ茄子の味噌汁

○焼きプリン

です。

初心者のための栄養講座は、ヘルシーな料理を知りたい方や料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめの講座です。講師がデモをしながら料理を作るので、初心者でも分かりやすいと好評です。みんなで楽しく一緒に料理を作りましょう!ご参加お待ちしております。詳しくはこちらから。

ページの一番上へ