大根について
大根はおでんや鍋物、煮物などいろいろな料理に使われます。大根にはビタミンCが多く含まれていますが、でんぷん分解酵素のジアスターゼが多いのも特徴です。ジアスターゼは食物の消化を助け、腸の働きを整える効果があります。ジアスターゼは熱に弱く加熱すると作用が失われてしまうので、大根おろしやサラダなど生で食べるのがおすすめです。また、空気に触れると酸化してしまい効果が薄れることもあるので、食べる直前に調理するのがポイントです。
大根の葉の部分にもβカロテンや鉄、カルシウムが豊富に含まれているので、葉付きの大根を手に入れた時には捨てずに食べることをおすすめします。
おいしい大根の選び方は、白い根の部分も葉の部分もまっすぐ伸びているもので、持った時にずっしりと重みを感じるもの、表面がみずみずしくてつやがあるものを選びましょう。
初心者のための栄養講座を開催しました。
1月のテーマは「おいしい やわらかチャーシュー」です。
《メニュー》
- ごはん
- やわらかチャーシュー
- ほうれん草とにんじんのお浸し
- みぞれ汁
- さつまいもケーキ