ヤンニョムチキンを作ろう
鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく淡白な味わいが特徴です。良質のたんぱく質やビタミン類が豊富に含まれています。鶏肉はソテーや煮込み料理、蒸し料理など幅広く使えます。価格も安定しているので積極的に食卓に取り入れたい食材です。
ヤンニョムチキンとは鶏のから揚げに甘辛いタレを絡めた料理です。今回は揚げないヤンニョムチキンを紹介します。とても簡単なのでぜひ作ってみてください。
ヤンニョムチキン(4人分)
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切る。ナイロン袋に入れて★を加えて揉み込み10分ほど置く。
② ◇はすべて合わせる。青ねぎは小口切りにする。
③ ①にかたくり粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を焼く。火が通ったら◇を加えてからめる。
⑤ 器に盛り付け白ごまとねぎを散らす。
初心者のための栄養講座を開催しました。
3月のテーマは「簡単 ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)」です。
《メニュー》
- ごはん
- ヤンニョムチキン
- チョレギサラダ
- 春雨スープ
- 杏仁豆腐
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