文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


管理栄養士

管理栄養士

平成13年度採用管理栄養士
附属病院診療部栄養科

主任 足立 美穂子

財団職員になった志望動機は?

病院で患者さんの栄養サポートをしていきたいと思っていたから。

現在の仕事内容を教えてください

外来、入院患者の栄養指導・入院患者の栄養管理・給食管理

この仕事をしていてよかったこと・やりがいを感じられることは?

栄養指導をした方の検査データ等が改善していくことを共感できること。また、入院中、様々な理由から食事を摂ることが困難な方に、どうやったら食べられるか一緒に考え、「こんなに食べられるようになったよ」と笑顔で喜んでもらえること。

仕事で心がけていることは?

笑顔で優しく接するようにし、患者さんが話しやすい雰囲気づくりができるように心掛けています。

職場の雰囲気はどうですか?

栄養科は幅広い年齢層で、いろいろなキャラクターの人たちがいて、和気あいあいとしています。安心安全な食事提供をする為仕事中は真剣に取り組んでいますが、オン・オフははっきりとしていて、笑いの絶えないところです。

財団のよいところ・好きなところは?

少人数で楽しくできるところ。

仕事の疲れやストレスの解消法は?

おいしいものを食べること。

今後の目標を教えてください!

現状に満足せず、日々自己研鑚に努めること。

ありがとうございました!

ページの一番上へ