HACCP定着研修会
●研修会動画の配信
HACCP定着研修会の動画を配信します。お役立てください。
チャンネル名:公益財団法人岡山県健康づくり財団環境部 URL:https://www.youtube.com/channel/UCIfdoMlY3mjEITWeL30r4SA |
研修会の資料 | HACCP定着研修会【加工・製造】HACCP定着研修会【小売り・販売】 |
手引書別動画の資料 | 【手引書別動画】はちみつ製造業 |
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(業界団体が作成した手引書)
厚生労働省のページからもダウンロード出来ます。
●加工・製造事業者関連
業種 | 手引書 | 記録類・手順書等 |
野菜乾燥粉末 | 手引書(野菜乾燥粉末) | 計画・記録(野菜乾燥粉末) |
漬物製造 | 手引書(漬物製造) | 計画・記録(漬物製造) |
とう精・米穀販売 | 手引書(とう精) | 計画・記録・手順書(とう精) |
はちみつ | 手引書(はちみつ) | 計画・記録(はちみつ) 衛生管理台帳(はちみつ) |
仕上茶・抹茶 | 手引書(仕上茶・抹茶) | 計画・記録(仕上茶・抹茶) |
こんにゃく | 手引書(こんにゃく) | 計画・記録(こんにゃく) |
飲食店 | 手引書(飲食店) | 計画・記録(飲食店) |
菓子製造 | 手引書(菓子製造) | 計画・記録(菓子製造) |
密封食品 | 手引書(密封食品) | 計画・記録(密封食品) |
あんぽ柿 | 手引書(あんぽ柿) | 計画・記録(あんぽ柿) |
黒にんにく | 手引書(黒にんにく) | 計画・記録(黒にんにく) |
味噌製造 | 手引書(味噌製造) | 計画・記録(味噌製造) |
カット野菜・ペースト | 手引書(カット野菜・ペースト) | 計画・記録(カット野菜・ペースト) |
米粉製造 | 手引書(米粉製造) | 計画・記録(米粉製造) |
健康食品製造 | 手引書(健康食品製造)[HACCPの考え方に基づく衛生管理] | |
給食施設 | 大量調理施設衛生管理マニュアル | 集団給食関連事務連絡 |
●小売り・販売事業者関連
業種 | 手引書 | 記録類・手順書等 |
スーパーマーケット | 手引書 一般衛生(スーパーマーケット) 手引書 工程管理(スーパーマーケット) |
計画・記録(スーパーマーケット) 手順書・記録(スーパーマーケット) |
農産直売所 | 手引書(農産直売所) | 計画・記録(農産直売所) |
水産物小売業 | 手引書(水産物小売業) | 計画・記録(水産物小売業) |
青果物小売業 | 手引書(青果物小売業) | 計画・記録(青果物小売業) |
食肉販売業 | 手引書(食肉販売業) | 計画・記録(食肉販売業) |
コップ販売式自動販売機 | 手引書(コップ式自動販売機) | 計画・記録(コップ式自動販売機) |
「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(義務化)されました
原則としてすべての食品等事業者のみなさんに「HACCPに沿った衛生管理」に取り組んでいただくことが義務づけられました。
令和3年6月1日までに制度化へ対応していただく必要があります。
HACCPとは簡単に説明すると、食品衛生の取り組みを「見える化」することです。
HACCPについて、詳しくは厚生労働省HPをご覧ください。
HACCPに基づく衛生管理
厚生労働省作成リーフレット「ご存知ですか?HACCP」[PDFファイル1.31MB]
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
衛生管理計画の作成衛生管理計画は、各業界団体が作成した「業種別手引書」を参考にして、営業者がご自身で作成することが出来ます。 小規模飲食店用の衛生管理計画・実施記録簿(1年間分)を下記からダウンロードできます |
HACCP相談窓口
食品事業者様等がHACCPに関する疑問や困っていることなどにお答えする『HACCP相談窓口』を開設しています。お気軽にご相談ください。
TEL : 086-246-6261利用時間:平日9時~16時 ※土日祝日、12時~13時を除く○相談は無料で行えます。ただし通話料は自己負担になりますのでご了承ください。 |