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公益財団法人岡山県健康づくり財団


HACCP相談窓口

HACCP定着研修会

●研修会動画の配信

HACCP定着研修会の動画を配信します。お役立てください。

チャンネル名:公益財団法人岡山県健康づくり財団環境部
URL:https://www.youtube.com/channel/UCIfdoMlY3mjEITWeL30r4SA
研修会の資料 Adobe_PDF_file_icon_24x24HACCP定着研修会【加工・製造】Adobe_PDF_file_icon_24x24HACCP定着研修会【小売り・販売】
手引書別動画の資料 Adobe_PDF_file_icon_24x24【手引書別動画】はちみつ製造業

Adobe_PDF_file_icon_24x24【手引書別動画】仕入れ品販売業

 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(業界団体が作成した手引書)

厚生労働省のページからもダウンロード出来ます。

●加工・製造事業者関連

業種 手引書 記録類・手順書等
野菜乾燥粉末 手引書(野菜乾燥粉末) 計画・記録(野菜乾燥粉末)
漬物製造 手引書(漬物製造) 計画・記録(漬物製造)
とう精・米穀販売 手引書(とう精) 計画・記録・手順書(とう精)
はちみつ 手引書(はちみつ) 計画・記録(はちみつ)
衛生管理台帳(はちみつ)
仕上茶・抹茶 手引書(仕上茶・抹茶) 計画・記録(仕上茶・抹茶)
こんにゃく 手引書(こんにゃく) 計画・記録(こんにゃく)
飲食店 手引書(飲食店) 計画・記録(飲食店)
菓子製造 手引書(菓子製造) 計画・記録(菓子製造)
密封食品 手引書(密封食品) 計画・記録(密封食品)
あんぽ柿 手引書(あんぽ柿) 計画・記録(あんぽ柿)
黒にんにく 手引書(黒にんにく) 計画・記録(黒にんにく)
味噌製造 手引書(味噌製造) 計画・記録(味噌製造)
カット野菜・ペースト 手引書(カット野菜・ペースト) 計画・記録(カット野菜・ペースト)
米粉製造 手引書(米粉製造) 計画・記録(米粉製造)
健康食品製造 手引書(健康食品製造)[HACCPの考え方に基づく衛生管理]
給食施設 大量調理施設衛生管理マニュアル 集団給食関連事務連絡

●小売り・販売事業者関連

業種 手引書 記録類・手順書等
スーパーマーケット 手引書 一般衛生(スーパーマーケット)
手引書 工程管理(スーパーマーケット)
計画・記録(スーパーマーケット)
手順書・記録(スーパーマーケット)
農産直売所 手引書(農産直売所) 計画・記録(農産直売所)
水産物小売業 手引書(水産物小売業) 計画・記録(水産物小売業)
青果物小売業 手引書(青果物小売業) 計画・記録(青果物小売業)
食肉販売業 手引書(食肉販売業) 計画・記録(食肉販売業)
コップ販売式自動販売機 手引書(コップ式自動販売機) 計画・記録(コップ式自動販売機)

「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(義務化)されました

原則としてすべての食品等事業者のみなさんに「HACCPに沿った衛生管理」に取り組んでいただくことが義務づけられました。
令和3年6月1日までに制度化へ対応していただく必要があります。

HACCPに沿った衛生管理

HACCPとは簡単に説明すると、食品衛生の取り組みを「見える化」することです。

HACCPについて、詳しくは厚生労働省HPをご覧ください。

HACCPに基づく衛生管理

Adobe_PDF_file_icon_24x24 厚生労働省作成リーフレット「ご存知ですか?HACCP」[PDFファイル1.31MB]

 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

衛生管理計画の作成

衛生管理計画は、各業界団体が作成した「業種別手引書」を参考にして、営業者がご自身で作成することが出来ます。

業種別手引書(厚生労働省)

小規模飲食店用の衛生管理計画・実施記録簿(1年間分)を下記からダウンロードできます

Adobe_PDF_file_icon_24x24 小規模飲食店用 衛生管理計画・記録実施簿(長辺とじで両面印刷してください) [PDFファイル6.29MB]

HACCP相談窓口

食品事業者様等がHACCPに関する疑問や困っていることなどにお答えする『HACCP相談窓口』を開設しています。お気軽にご相談ください。

TEL : 086-246-6261

利用時間:平日9時~16時 ※土日祝日、12時~13時を除く

○相談は無料で行えます。ただし通話料は自己負担になりますのでご了承ください。

こちらからもご相談いただけます!!
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